KONDISI IKAN KARANG FAMILI CHAETODONTIDAE DI KAWASAN ZONA INTI DAN ZONA PEMANFAATAN TERBATAS TAMAN PULAU KECIL KOTA PADANG - Mohd Yusuf Amrullah; Wahyuni Rahmadani (SEMAH Jurnal Pengelolaan Sumberdaya Perairan, 2020)
Salah satu ikan yang hidup di terumbu karang adalah ikan famili Chaetodontidae. Ikan ini merupakan ikan indikator terumbu karang. Tujuan penelitian ini adalah mendapatkan data mengenai ikan karang Famili Chaetodontidae di Taman Pulau Kecil Kota Padang di area Zona Inti dan Zona Pemanfaatan terbatas. Penelitian ini dilaksanakan di Perairan Taman Pulau Kecil Kota Padang, untuk Zona Inti (Air Dingin dan Pulau Bindalang) dan Zona Pemanfaatan Terbatas (Pulau Pasumpahan bagian Timur dan Pulau Sikuai bagian Tenggara dan bagian barat). Penelitian berlangsung dari Bulan Maret-April 2018. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Metode Underwater Visual Sensus (UVC). Pada perairan zona inti “Air Dingin” ditemukan 4 jenis ikan dari family Chaetodontidae dengan jumlah individu sebanyak 33 ekor, sedangkan pada P. Bindalang ditemukan dengan jumlah 15 ekor dengan total jumlah individu ikan karang di Zona Inti sebanyak 48 ekor (individu). Pada zona pemanfaatan terbatas ditemukan jumlah individu ikan karang family Chaetodontidaer sebanyak 27 ekor di Pulau Pasumpahan bagian Timur, perairan P. Sikuai bagian Tenggara sebanyak 18 ekor dan P. Sikuai bagian Barat sebanyak 13 ekor dengan total jumlah individu ikan karang di Zona Pemanfaatan sebanyak 58 ekor (individu).Kata Kunci: Ikan Karang, Chaetodontidae, Taman Pulau Kecil, Kota Padang