PENUGASAN KOSAKATA BAHASA INDONESIA TERHADAP KEMAMPUAN MEMBUAT KARANGAN NARASI PADA PESERTA DIDIK SDN 1 MOMALIA KABUPATEN BOLAANG MONGONDOW - Hakiu, Amelia Nov; Ruwiah A. Buhungo (EDUCATOR (DIRECTORY OF ELEMENTARY EDUCATION JOURNAL), 2020)
Permasalahan dalam penelitian ini yakni bagaimana Kemampuan membuat karangan narasi yang dipengaruhi oleh beberapa faktor, salah satunya yaitu penguasaan kosakata. Kosakata merupakan kata dalam suatu bahasa. Hasil observasi menunjukkan peserta didik mengalami kesulitan dalam membuat karangan narasi dikarenakan kurangnya penguasaan kosakata yang benar. Adapun tujuan penelitian ini untuk mengetahui Penguasaan Kosakata Bahasa Indonesia Terhadap Kemampuan Membuat Karangan Narasi pada Peserta Didik SDN I Momalia Kabupaten Bolaang Mongondow Selatan. Jenis penelitian ini tergolong jenis kualitatif dengan penelitian yang sering disebut penetian naturalistik karena penelitiannya dilakukan pada kondisi yang alamiah (natural setting) disebut juga penelitian etnographi, karena awalnya penelitian ini lebih banyak digunakan untuk penelitian bidang antopologi budaya; disebut sebagai metode kualitatif, karena data yang terkumpul dan analisisnya lebih bersifat kualitatif. Hasil penelitian ini diperoleh dari Penguasaan Kosakata Bahasa Indonesia Terhadap Kemampuan Membuat Karangan Narasi Pada Peserta didik SDN I Momalia Kabupaten Bolaang Mongondow Selatan kurangnya penguasaan kosakata bahasa Indonesia yang diketahui sehingga berdampak pada pembelajaran bahasa indonesia dengan materi tentang membuat karangan narasi. Saran penelitian ini diharapkan kepada, a) Guru untuk lebih membiasakan kepada peserta didik untuk berbahasa yang benar dan lebih banyak menguasai kosakata yang benar b) dan terhadap peserta didik mampu memahami apa yang akan dipelajari dan banyak mencari kosakata yang benar sehingga ketika dalam pembelajaran bahasa indonesia mampu membuat karangan narasi dengan menggunakan kosakata yang benar.