PENERAPAN IQRA TALAQI DALAM MENGATASI KESULITAN MEMBACA AL-QUR’AN PESERTA DIDIK DI SDN 3 TELAGA KABUPATEN GORONTALO - Petta Solong, Najamuddin; Adrian, Andi (EDUCATOR (DIRECTORY OF ELEMENTARY EDUCATION JOURNAL), 2020)
SDN 3 Telaga telah memprogramkan kegiatan ekstrakurikuler yakni pemberantasan buta huruf Al-Qur’an. Ini adalah hal mendesak yang harus dilaksanakan, karena sebelum program metode Iqra Talaqi dicanangkan, peserta didik lulusan SDN 3 Telaga masih banyak yang kurang mampu membaca Al-Qur’an dengan baik, bahkan ada yang buta huruf Al-Qur’an. Observasi awal yang di lokasi penelitian masih banyak peserta didik belum mampu membaca al-Qur’an. Penelitian ini bertujuan menemukan penerapan metode Iqra Talaqi dalam mengatasi kesulitan membaca Al-Qur’an di SDN 3 Telaga Kabupaten Gorontalo. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan fenomenologi sehingga dimulai dengan mempertahankan dan menelaah fokus fenomena yang hendak diteliti, yang melihat berbagai aspek subjektif dari perilaku objek. Subjek dalam penelitian ini adalah guru PAI. Peneliti selaku instrumen kunci senantiasa hadir di lokasi penelitian dalam rangka penggalian data melalui wawancara mendalam kepada informan, melakukan observasi terhadap aktivitas objek penelitian dalam menginterpretasikan pengalamannya kepada orang lain. Hasil penelitian menemukan penerapan metode Iqra Talaqi dalam mengatasi kesulitan membaca Al-Qur’an di SDN 3 Telaga dilaksanakan dengan beberapa langkah yakni: pengenalan huruf hijaiyah melalui langsung baca tanpa dieja, penggunaan metode Iqra Talaqi dengan sistem privat, sistem klasikal, bimbingan membaca Al-Qur’an dengan tajwid dan makhraj yang benar, serta dilakukan evaluasi terkait proses dan kemampuannya.