METODE OUTDOOR LEARNING DAN MINAT BELAJAR - Manungki, Isra; Manahung, M. Ramoend (EDUCATOR (DIRECTORY OF ELEMENTARY EDUCATION JOURNAL), 2020)
Penelitian ini mengkaji tentang (1) bagaimana konsep metode Outdoor Learning dalam pembelajaran, (2) bagaimana rancangan metode Outdoor Learning dalam proses pembelajaran IPA materi perkembangbiakan tumbuhan, dan (3) apakah penggunaan metode Outdoor Learning dapat meningkatkan minat belajar peserta didik pada mata pelajaran IPA materi perkembangbiakan tumbuhan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kepustakaan (library research) dengan menggunakan teknik pengumpulan data literatur. Hasil penelitian menunjukan: (1) konsep metode Outdoor Learning dalam pembelajaran terdiri dari beberapa lanhkah. (2) rancangan metode outdoor learning dalam proses pembelajaran IPA dimulai dari guru menyajikan materi dan memberikan informasi prosedur pelaksanaan praktek diluar kelas, kemudian masing-masing kelompok mempresentasikan hasil pengamatan lapangan, dan (3) penggunaan metode outdoor learning dapat meningkatkan minat belajar peserta didik pada mata pelajaran IPA. Dari penelitian ini, guru dapat mengetahui bahwa semakin baik metode yang digunakan guru dan semakin kreatif guru memillih metode yang sesuai dengan materi pembelajaran, maka minat belajar peserta didik akan meningkat.