PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE PICTURE AND PICTURE TERHADAP HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK DI SDN 4 LIMBOTO KABUPATEN GORONTALO - Uno, Nadia; Iskandar, A. Karmila (EDUCATOR (DIRECTORY OF ELEMENTARY EDUCATION JOURNAL), 2020)
Tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana penerapan model pembelajaran kooperatif tipe picture and picture terhadap hasil belajar peserta didik, dan untuk mengetahui kendala dan upaya dalam penerapan model pembelajaran koperatif tipe picture and picture. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif, selanjutnya tekhik pengumpulan data yang digunakan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sedangkan tekhnik analisis data dilakukan melalui tiga tahap, yaitu : reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu : (1) Penerapan model pembelajaran kooperatif tipe picture and picture terhadap hasil belajar peserta didik di SDN 4 Limboto Kabupaten Gorontalo sudah dilaksanakan sebagaimana proses pembelajaran pada umumnya. (2) Kendala dan Upaya dalam penerapan model pembelajaran kooperatif tipe picture and picture yaitu : membutuhkan waktu yang banyak, membutuhkan banyak gambar dan solusinya dengan menambah waktu belajar peserta didik dan kreativitas dalam membuat media pembelajaran yang dapat menarik perhatian peserta didik.