TINJAUAN ARRANSEMEN LAGU ETNIS SUMATERA UTARA STUDI KASUS SIHUTUR SANGGUL PADA KELOMPOK MUSIK INSIDENTAL DI TAMAN BUDAYA SUMATERA UTARA - Evinora Rasmiaty Nainggolan (Grenek: Jurnal Seni Musik, 2012)
Kelompok musik Insidental adalah salah satu kelompok musik yang menyajikan musik etnis Sumatera Utara. Pada mulanya kelompok musik Insidental ini menggarap musik etnis sebagai musik pertunjukkannya untuk mengiringi tarian dan teater di sanggar- sanggar yang ada di Taman Budaya Sumatera Utara saja. Namun seiring dengan perjalanan waktu, kelompok musik Insidental ini pun mengadakan pertunjukkan diluar Taman Budaya Sumatera Utara untuk memperkenalkan lagu etnis dengan arransemennya. Adapun tujuannya adalah mengangkat lagu etnis tersebut mendapat pengakuan dari kalangan masyarakat budaya Sumatera Utara karena musik tradisional sudah mulai punah dan kurang digemari para kaum muda.  Kelompok  musik  Insidental  mencoba mengaplikasikan penggarapan musik/lagu etnis Sumatera Utara dengan cara mengeksploitasikan dan mengekplorasikan kekayaan budaya Sumatera Utara melalui permainan alat musik atau instrument masing- masing etnis/daerah. Kelompok musik Insidental juga lebih mengarahkan lagu etnis tersebut untuk mengiringi tari dan teater. Tulisan ini memaparkan bagaimana bentuk analisis arransemen musik etnis yang ditampilkan oleh kelompok musik Insidental terhadap lagu Sihutur Sanggul. Mendeskripsikan dan menganalisa apa yang kita dengar dan kita dapat menuliskan dalam berbagai cara keatas kertas untuk mendeskripsikan arransemen SihuturSanggul. Kata Kunci: Arransemen, Sihutur Sanggul