METODE PENGAJARAN PADUAN SUARA KELOMPOK ANAK SEKOLAH MINGGU UMUR 6-12 TAHUN DI GEREJA GPIB PAULUS BINJAI - Jenny Yosephine Panjaitan (Grenek: Jurnal Seni Musik, 2012)
Penelitian ini berfokus pada kajian tentang metode pengajaran paduan suara anak sekolah minggu di gereja GPIB Paulus Binjai. Penelitian mengambil lokasi di Kota Madya Binjai tepatnya di Gereja GPIB Paulus Binjai, yang bertujuan mendeskripsikan keberadaan paduan suara, penerapan metode pengajaran, manfaat, proses pembelajaran, paduan suara anak sekolah minggu usia 6-12 tahun di Gereja GPIB Paulus Binjai. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data-data dikumpulkan melalui studi kepustakaan, observasi, wawancara, dan pendokumentasian. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Setelah keseluruhan data terkumpul dari lokasi penelitian, kemudian data tersebut dianalisis untuk menjawab seluruh pertanyaan  penelitian.  Analisis  data  dilakukan  dengan menggunakan teknik analisis deskriptif yang dideskripsikan secara bertahap dalam bentuk tulisan ilmiah, kemudian data-data diklasifikasikan sesuai isi atau materi masing-masing data yang diarahkan untuk menjawab pertanyaan penelitian. Setelah analisis dilakukan, hasil penelitian menunjukkan bahwa metode yang digunakan dalam pengajaran paduan suara adalah metode demonstrasi dengan mengacu pada standar pembelajaran vokal.Kata Kunci : Paduan Suara, Pembelajaran Musik, Musik Liturgis