TINJAUAN PENCIPTAAN MUSIK TERHADAP PERTUNJUKAN TEATER D’LICK MEDAN DALAM CERITA “BANUA” - Bintang Natalia Sibarani (Grenek: Jurnal Seni Musik, 2013)
Penelitian ini fokus pada kajian tentang proses penciptaan musik pada pertunjukan teater D’lick Medan dalam cerita berjudul, “Banua” yang mencakup keberadaan musik, peranan musik dalam cerita, perpaduan musik dengan pengadeganan cerita, dan proses penciptaan musik.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data-data dikumpulkan melalui, observasi, wawancara,  dokumentasi dan studi pustaka. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pendukung pertuntukan cerita berjudul, “Banua”. teater D’lick Medan yang berjumlah … orang yang sekaligus menjadi sampel penelitian.Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dokumentasi dan studi puataka. Setelah data-data yang diperlukan terkumpul dari lokasi penelitian, kemudian dianalisis untuk menjawab seluruh pertanyaan penelitian yang terdapat pada pembatasan masalah. Analisis data dilakukan dengan menggunakan teknik analisis deskriptif yang dideskripsikan  secara bertahap dalam bentuk tulisan ilmiah, kemudian data-data diklasifikasikan sesuai isi yang bertujuan untuk menjawab pertanyaan penelitian.