PEMBUATAN INSTRUMEN TIUP BALOBAT - Abraham Roma Virganta Abraham Roma Virganta (Grenek: Jurnal Seni Musik, 2012)
Musik tradisional Karo sebagai salah satu bentuk kebudayaan adalah merupakan peninggalan dari leluhurnya, sebuah komitmen bagi suku karo untuk tetap menjaga dan melestarikan budaya tradisi agar tidak lekang oleh waktu. sebuah upaya penulis sebagai bagian dari komitmen tersebut untuk dapat memaparkan bagaimana gambaran singkat tentang salah satu instrumen yang hampir tidak lagi dikenal oleh generasi muda masyarakat karo contohnya adalah instrumen balobat. Instrumen balobat merupakan salah satu instrumen musik tradisional tiup masyarakat  etnis karo di Sumatra Utara. Dalam tulisan ini dijelaskan bagaimana keberadaan instrumen balobat dan juga tentang mekanisme dalam pembuatannnya. Dimulai dari bagaimana memulai pembuatan balobat, bahan apa yang digunakan dalam pembuatannya hingga sekilas tehnik memainkannya. Selain itu dalam tulisan ini juga dipaparkan beberapa funsi penggunaan instrumen balobat pada masyarakat karo dalam acara adat tertentu pada masyarakat pendukungnya.