FUNGSI GAMBUS DALAM MUSIK MELAYU DELI DI SUMATERA UTARA - Zainal Arifin Zainal Arifin (Grenek: Jurnal Seni Musik, 2012)
Indonesia merupakan Negara multikultural. Keberagaman budaya memberikan ciri dan jati diri atau identitas dari setiap budaya yang ada di Indonesia. Namun budaya-budaya lokal tersebut sering terlupakan dan jarang yang melestarikannya. Hal ini disebabkan karena kurangnya rasa peduli dan sikap kritis masyarakat dalam menghadapi adanya perkembangan modernisasi zaman, sehingga banyak masyarakat yang terlena di zaman globalisme yang serba instan sekarang ini. Musik gambus dalam musik Melayu, merupakan musik yang masih ada ditengah adanya perkembangan musik modern yang sering diagung-agungkan oleh masyarakat Indonesia saat ini. Kemurnian budaya dalam musik gambus Melayu menjadi ketertarikan sendiri bagi penulis dalam menyelesaikan pembahasan ini. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui sejauh apa fungsi gambus dalam musik Melayu dan mencari solusi dalam hal pelestarian dan perkembangnnya. Adapun metode yang digunakan adalah melalui observasi lapangan dari kelompok musik gambus Melayu di Tembung, Medan, Sumatera Utara dan mencari referensi dari beberapa buku yang membahas pembahasan ini. Data yang diperoleh kemudian disajikan dalam bentuk karya ilmiah. Dari penelitian tersebut dapat disimpulakan bahwa gambus dalam musik Melayu memiliki fungsi penting, sebab gambus sudah melekat dan memiliki histori tersendiri dalam musik dan budaya Melayu yang erat hubungannya dengan budaya Melayu di Tembung, Medan, Sumatera Utara.