TINJAUAN PROSES PEMBELAJARAN PIANO DI SANGGAR ANGELA MEDAN - Akino Franky Simanjuntak (Grenek: Jurnal Seni Musik, 2013)
Permasalahan dalam  penelitian  ini adalah bagaimanakah proses pembelajaran piano yang di terapkan di Sanggar Angela Medan. Dengan tujuan untuk mengetahui sistem pembelajaran yang di terapkan di Sanggar Angela Medan. Penelitian ini dilaksanakan di Sanggar Angela Jalan H.M Joni No 48A Medan dengan populasi seluruh peserta didik dan tenaga pengajar dalam pembelajaran Piano, dengan sampelnya adalah aktifitas pembelajaran piano di dalam ruang praktek sanggar Angela. Penerapan pembelajaran ekspresi music di sanggar Angela yang mencakup pratek bermain instrument musik dan ragam lagu-lagu yang mencakup lagu wajib nasional, lagu daerah, di Sanggar Angela Medan, diimplementasikan dengan pembelajaran Instrument Piano. Metode dan tahapan pembelajaran Instrumen Piano yang diterapkan di Sanggar Angela Medan, dapat dikatakan bahwa metode yang digunakan dalam pembelajaran tersebut telah tergolong baik, mulai dari langkah awal hingga akhir pembelajaran, termasuk pada pemilihan bahan lagu/materi pembelajaran sesuai dengan tinggkat kemampuan siswa.