GONDANG DAN TOR TOR SIGALE-GALE - Ester Debora S. (Grenek: Jurnal Seni Musik, 2013)
Keragaman dan pluralitas budaya di Sumatra Utara sangat menjadi satu daya tarik dalam mengembangkan potensi daerah. Batak Toba merupakan salah satu etnis yang mempunyai banyak kebudayaan. Ansambel Gondang merupakan bagian dari ritual yang sangat penting dalam kehidupan sehari –hari.  Peranan dari ansambel gondang digunakan dalam mengiringi tor-tor sigale-gale menjadi satu hal yang menarik untuk di kupas dalam jurnal ini. Ansambel musik Batak Toba gondang yang berperan untuk mengiringi tor-tor sigale-gale merupakan salah satu kebudayaan masyarakat Batak Toba, yang pada masa lalu tor-tor sigale-gale lebih difokuskan pada upacara ritual, namun pada saat ini keadaan itu sudah berubah kadang kala banyak dijumpai sebagai sarana hiburan saja. Dalam jurnal ini di ulas bagian-bagian dari ansambel gondang serta peranan gondang dalam mengiringi tari tor-tor. Dalam jurnal ini juga mendeskrifsikan gondang secara keseluruhan, dari istilah-istilah hingga pada tatanan fungsi gondang dalam adat kebudayaan Batak Toba.