GONDANG SABANGUNAN PADA TOR-TOR SIGALE-GALE DI DESA TOMOK KECAMATAN SIMANINDO KABUTAPEN SAMOSIR - Ester Debora S. (Grenek: Jurnal Seni Musik, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keberadaan, peranan dan alat musik yang digunakan dalam ansambel gondang sabangunan untuk mengiringi tor-tor sigale-gale di desa Tomok. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Untuk melengkapi data-data dalam penelitian ini, peneliti melakukan  observasi  lapangan,  video,  wawancara,  dan dokumentasi. Setelah analisis dilakukan, ditemukan hasil penelitian ini berdasarkan data yang terkumpul maka peneliti dapat mengetahui bahwa keberadaan dan peranan dari ansambel gondang sabangunan masih diikutsertakan masyarakat setempat pada saat kegiatan hiburan, acara adat dan sebagainya, yang sangat diminati oleh para seniman setempat ataupun pengunjung yang datang, serta mengetahui alat musik yang digunakan pada gondang sabangunan dalam mengiringi tor-tor sigale-gale. Dikarenakan terbatasnya pemain gondang untuk mengiringi tor-tor sigale-gale  dan  dana/perhatian  dari  pemerintah  membuat penyajian gondang sabangunan hanya dipertunjukkan kepada orang-orang yang sanggup membayar lebih untuk menampilkan pemain dan alat musik yang lengkap. Jadi, permainan ataupun pertunjukkan ansambel gondang sabangunan yang digunakan untuk mengirirngi tor-tor sigale-gale sangat jarang ditemukan. Kata Kunci : Gondang Sabangunan, Tor-Tor, Sigale-gale