KEBERADAAN MUSIK TRADISIONAL SIMALUNGUN DALAM PESTAMARSOMBUH SIHOL DI KECAMATAN RAYA KABUPATEN SIMALUNGUN - Febi Andreas Manik Andreas Manik (Grenek: Jurnal Seni Musik, 2012)
Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan data-data kualitatif. Data-data diambil melalui studi kepustakaan, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Objek dalam penelitian ini adalah Kecamatan Raya Kabupaten Simalungun. Setelah analisis dilakukan ditemukan hasil bahwa Keberadaan Musik Tradisional Simalungun Dalam Pesta Marsombuh Sihol Di Kecamatan Raya merupakan tradisi adat simalungun yang dilaksanakan secara turun- temurun, dimana sebuah aktivitas adat dan religi terdapat dalam pesta ini dan setiap pelaksanaan Pesta Marsombuh Sihol ini selalu mengikutsertakan nyanyian tradisional Simalungu seperti : lagu Horas sayur matua, deideng, taur-taur, sitalasari, dll. Dan Musik Tradisional Simalungun seperti :Gonrang simalungun, Mongmongan, dan Sulim.