KEBERADAAN ANSAMBEL MUSIK CAMPURAN PADA VOKAL GRUP REMAJA DI GEREJA HKBP BETHEL TANJUNG SELAMAT MEDAN - Rici Gusnita (Grenek: Jurnal Seni Musik, 2013)
Jurnal ini bertujuan untuk mengetahui keberadaan ansambel musik campuran pada vokal grup remaja di Gereja HKBP Bethel Tanjung Selamat Medan. Dalam tulisan ini metode penelitian yang digunakan adalah berupa pengumpulan data yang dilakukan dengan menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif yang dimana data tersebut diteliti melalui pengumpulan data dalam bentuk buku, karya tulis ilmiah maupun elektronik dalam penelitian ini. Lokasi diambil di Gereja HKBP Bethel Tanjung Selamat Medan. Analisis data dilakukan dengan menggungkan teknik analisis data kualitatif yang dideskripsikan secara bertahap dalam bentuk tulisan, kemudian diklasifikasikan secara kontekstual sesuai isi atau materi data tersebut, untuk menjawab pertanyaan penelitian. Setelah analisis dilakukan, ditemukan hasil bahwa keberadaan ansambel musik campuran yang dipadukan pada vokal grup remaja dapat dideskripsikan dalam bentuk fungsi sebagai pengiring, dan penyajiannya dalam kebaktian pagi setiap minggu, dan faktor kesulitan dan pemakaian alat-alat ansambel musik campuran yang mana dikarenakan sulitnya menentukan nilai not, menentukan tempo, kurang kompetensi dalam memainkan alat musik, dan kurang serius latihan, serta dengan hadirnya ansambel musik campuran dapat meningkatkan kreatifitas anak remaja dalam bermain musik, meningkatkan daya tarik jemaat yangt beribadah pada kebaktian pagi.