KEBERADAAN ALAT MUSIK NAFIRI PADA ANSAMBEL NOBAT DIRAJA DI SANGGAR SINAR BUDAYA GROUP MEDAN - Novalin Melissa H. (Grenek: Jurnal Seni Musik, 2013)
Setelah penelitian ini dilakukan maka dapat disimpulkan bahwa Alat Musik Nafiri yang ada di Sanggar Sinar Budaya Group saat ini hanya tinggal satu buah saja dan kondisinya masih tergolong baik. Nafiri diyakini masih mengandung unsur magis. Selain itu, alat musik ini hanya dikhususkan untuk Ansambel Nobat Diraja, di mana sampai saat ini, di Sumatera Utara hanya Kesultanan Serdang yang masih memiliki ansambel tersebut. Para pemainnya merupakan bagian dari Sanggar Sinar Budaya Group yang dinaungi oleh kesultanan ini. Namun, karena Ansambel Nobat Diraja hanya dimainkan untuk Sultan, mengakibatkan tidak banyak masyarakat umum yang mengetahui tentang Alat Musik Nafiri, padahal memiliki keunikan yang patut diketahui. Maka dapat ditarik kesimpulan bahwa merupakan kebanggaan bagi Kesultanan Serdang karena masih dapat melestarikan Ansambel Nobat Diraja serta  memiliki Nafiri dengan kondisi yang masih baik. Namun pengenalan pada masyarakat luas tentang Alat Musik Nafiri sangatlah penting, tentu dengan tidak mengurangi nilai sakral dan magis yang terkandung di dalamnya.