KEBERADAAN ALAT MUSIK GORDANG SAMBILAN PADA MASYARAKAT MANDAILING DI KELURAHAN BANDAR SELAMAT KECAMATAN MEDAN TEMBUNG - Yose Helvin Sibuea (Grenek: Jurnal Seni Musik, 2012)
Metode penelitian yang digunakan adalah Metode Penelitian Deskriptif Kualitatif yang dilakukan di Kelurahan Bandar Selamat Kecamatan Medan Tembung yang dimulai bulan Juni sampai dengan Agustus 2012 dan objek penelitian ini adalah personil Group Musik Gordang Sambilan 9 orang, pembuat Gordang Sambilan 2 orang, Penatua Adat 1 orang dan Masyarakat 5 orang. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan melakukan observasi, study Kepustakaan, wawancara dan pendokumentasian. Observasi dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui data tentang Keberadaan Alat Musik Gordang Sambilan pada masyarakat Mandailing di Kelurahan Bandar  Selamat  Kecamatan  Medan  Tembung  serta mengadakan wawancara dengan Penatua Adat dan juga beberapa masyarakat.Setelah melakukan analisis data maka di dapat kesimpulan bahwa keberadaan dan bentuk musik Gordang Sambilan saat ini dapat dikatakann memprihatinkan karena kesenian warisan leluhur ini kurang begitu dilestarikan. Hal ini dapat kita lihat dengan terbatasnya pemain musik Sordang Sambilan di Kelurahan Bandar Selamat Kecamatan Medan Tembung. Faktor yang membuat kesenian ini kurang eksis karena masuknya alat-alat musik modern seperti gitar, drum, keyboard, dan alat musik modern lainnya, sehingga para generasi muda cenderung lebih suka untuk mempelajari alat-alat musik modern. Disamping itu, kurang dilestarikannya alat musik Gordang Sambilan di Kelurahan Bandar Selamat Kecamatan Medan Tembung dikarenakan kurangnya dukungan atau bantuan dari pemerintah setempat. Padahal alat musik Gordang  Sambilan  adalah  salah  satu  ikon  kesenian masyarakat Mandailing. Kata Kunci : Keberadaan Gordang Sambilan