GONDANG BOROGONG DI UJUNG BATU ROKAN HULU RIAU - Ratih Sukat Mini Ratih Sukat Mini (Grenek: Jurnal Seni Musik, 2012)
Musik tradisional gondang borogong di Ujung Batu Kabupaten Rokan Hulu Riau mulai ada pada Tahun 1937 yang dahulunya alat musik ini terbuat dari kayu yang diberi nama Gambang, kemudian seiring perkembangan jaman bentuk dan bahan dasar gondang barogong berubah. Bentuk alat musik tradisional gondang borogong ini yaitu berupa celempong 6 buah, gondang 2 buah dan gong 1 buah. Fungsi dan makna musik tradisional gondang borogong adalah untuk menyambut tamu kebesaran serta adat lainnya sedangkan maknanya sebagai identitas budaya setempat dan juga sebagai simbol budaya bagi masyarakat Rokan Hulu. Teknik dan bentuk komposisi musik tradisional gondang borogong tidak dituliskan dalam bentuk komposisi notasi balok maupun not angka. Komposisi gondang borogong ini dimainkan berdasarkan cara-cara tradisional, seperti diajarkan secara langsung dengan menghapal bunyi yang akan dimainkan..