Media Pembelajaran Berbasis Video Konten Youtube pada Mata Kuliah Sejarah Musik Materi Musik Kuno - Aldhila Mifta Firdhani (Grenek: Jurnal Seni Musik, 2021)
Tujuan penelitian dan pengembangan ini adalah untuk (1) menghasilkan pengembangan media pembelajaran berbasis video content youtube mata kuliah Sejarah Musik materi sejarah musik kuno, (2) menguji kelayakan media pembelajaran berbasis video content youtube mata kuliah Sejarah Musik materi sejarah musik kuno, dan (3) mengetahui peningkatan minat belajar mahasiswa setelah menggunakan media pembelajara ini sebagai sumber informasi tambahan mahasiswa program studi pendidikan musik untuk memahami sejarah musik kuno. Tahapan penelitian dan pengembangan ini meliputi analisis kebutuhan, perencanaan, pengembangan, dan uji coba pemakaian. Penilaian dan uji kelayakan produk pada uji alfa ini melibatkan 2 (satu) orang ahli media. Uji coba produk (uji beta) melibatkan 32 mahasiswa sebagai subjek uji coba. Data dalam penelitian dan pengembangan ini dikumpulkan melalui angket dan tes minat belajar. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik kualitatif deskriptif, kuantitatif deskriptif, dan uji beda. Hasil penelitian dan pengembangan menunjukkan bahwa: (1) kelayakan media pembelajaran berbasis video content youtube berdasarkan penilaian ahli media mencapai skor 5,64 dengan kriteria “Sangat Baik”; (2) penilaian produk oleh 2 (dua) orang dosen pada uji alfa memiliki skor rata-rata sebesar 4,78 dengan kriteria “Sangat Baik”; (3) peningkatan minat belajar mahasiswa sebesar 4,89. Nilai signifikansi sebesar 0,000 yang menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara nilai rata-rata pada pretest dan posttest. Sehingga dalam hal ini, penggunaan media pembelajaran berbasis video content youtube dapat meningkatkan minat belajr mahasiswa pada mata kuliah sejarah musik.