KEBERADAAN MUSIK TRADISIONAL SIMALUNGUN DALAM PESTA MARSOMBUH SIHOL DI KECAMATAN RAYA KABUPATEN SIMALUNGUN - Febi Andreas Manik (Grenek: Jurnal Seni Musik, 2013)
Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Raya Kabupaten Simalungun. Tempat penelitian ini dipilih karena penulis melihat bahwa tempat inilah yang tepat untuk diteliti karena sesuai dengan judul penelitian, sehingga penulis lebih mudah melakukan penelitian dan pengumpulan data yang berhubungan dengan judul yang diteliti. Untuk mengambil data dilapangan, penulis akan mengadakan penelitian kurang lebih 3 bulan yang dimulai pada awal Mei 2012 sampai awal Juli 2012. Penulis mengambil sampel penelitian sebanyak 10 orang yakni 3 orang pemain musik tradisional, 1 seniman,1 orang tokoh adat, dan 5 orang undangan yang hadir.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan data-data kualitatif. Data-data diambil melalui studi kepustakaan, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Objek dalam penelitian ini adalah Kecamatan Raya Kabupaten Simalungun. Setelah analisis dilakukan ditemukan hasil bahwa Keberadaan Musik Tradisional Simalungun Dalam Pesta Marsombuh Sihol Di Kecamatan Raya merupakan tradisi adat simalungun yang dilaksanakan secara turun- temurun, dimana sebuah aktivitas adat dan religi terdapat dalam pesta ini dan setiap pelaksanaan Pesta Marsombuh Sihol ini selalu mengikutsertakan nyanyian tradisional Simalungu seperti : lagu Horas sayur matua, deideng, taur-taur, sitalasari, dll. Dan Musik Tradisional Simalungun seperti :Gonrang simalungun, Mongmongan, dan Sulim.