ALIH KREATIVITAS PELAKU SENI KABUPATEN BIREUEN SEBAGAI PELUANG PENDAPATAN DI TENGAH WABAH COVID-19 (STUDI KASUS: NIZAR 41 PROJECT OFFICIAL) - Angga Eka Karina; Abdul Rozak; Fani Dila Sari (Grenek: Jurnal Seni Musik, 2020)
Salah satunya pelaku seni bernama Nizar 41 Project Official asal daerah Aceh adalah sebagai Drumer pada event-event grup Band Wedding dan lainnya, pendapatannya hanya dari acara yang disajikan secara live di panggung  publik, Proses ini terhenti akibat Pandemi Covid-19 dan pemberlakuan social distancing oleh pemerintah, Hal ini membuat Nizar kehilangan pendapatan utamanya, Sehingga Nizar beralih kreativitas menjadi konten kreator Youtube pada masa pandemi Covid-19, Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui bagaimana Alih Kreatifitas Pelaku Seni di Kabupaten Bireun sebagai peluang pendapatan di tengah wabah Covid-19. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kualitatif, Metode pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan metode snowball sampling dalam memilih informan. Subyek Informan dalam penelitian ini adalah Nizar sebagai konten kreator Youtube 41 Project Official. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini terdiri atas empat alur kegiatan yaitu: (1) pengumpulan data, (2) reduksi data, (3) penyajian data, dan (4) penarikan kesimpulan. Hasil Penelitian ini adalah Profil Nizar sebagai seorang Drumer sebelum masa pandemi Covid-19 dan beralih kreativitas menjadi konten kreator Youtube, kreatifitas yang Nizar lakukan adalah membuat karya musik dalam bentuk lagu ciptaan bergenre pop serta lagu yang di arransemen ulang yang bertema religi.  Akun Youtube yang diberi nama “41 Project Official”  memiliki jumlah Subscribe 292 ribu dan jumlah rata-rata viewers pada karya videonya diatas 1 Juta viewers, Proses kreatif yang Nizar lakukan mulai dari membuat kerangka konsep karya, menentukan lagu, Proses perekaman musik, Proses perekaman klip video dan gambar, Mixing dan editing dan Video musik hasil akhir yang di upload pada Youtube.