TINJAUAN PROSES PEMBELAJARAN PIANO DI SANGGAR ANGELA MEDAN - Akino Franky Simanjuntak (Grenek: Jurnal Seni Musik, 2012)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimanakah proses pembelajaran piano yang di terapkan di Sanggar Angela Medan. Dengan tujuan untuk mengetahui sistem pembelajaran yang diterapkan di Sanggar Angela Medan. Penelitian ini dilaksanakan di Sanggar Angela Jalan HM joni No 48A Medan dengan populasi seluruh peserta didik dan tenaga pengajar dalam pembelajaran Piano, dengan  sampelnya adalah aktifitas pembelajaran piano di dalam ruang praktek sanggar Angela. Penerapan pembelajaran ekspresi music di sanggar Angela yang mencakup pratek bermain instrument musik dan ragam lagu-lagu yang mencakup lagu wajib nasional, lagu daerah, di Sanggar  Angela  Medan,  diimplementasikan  dengan pembelajaran  Instrument  Piano.  Metode  dan  tahapanpembelajaran Instrumen Piano yang diterapkan di Sanggar Angela Medan, dapat dikatakan bahwa metode yang digunakan dalam pembelajaran tersebut telah tergolong baik, mulai dari langkah awal hingga akhir pembelajaran, termasuk pada pemilihan bahan lagu/materi pembelajaran sesuai dengan tingkat kemampuan siswa. Kata kunci : Pembelajaran Piano di Sanggar Angela