PELATIHAN LAPORAN KEUANGAN PESANTREN DI PESANTREN DESA CIBITUNG TENGAH BOGOR - Santi Susanti; Sri Zulaihati (Jubaedah : Jurnal Pengabdian dan Edukasi Sekolah (Indonesian Journal of Community Services and School Education), 2021)
Pelaporan Akuntansi Pesantren menjadi penting di Desa Cibitung Tengan karena di desa tersebut terdapat lima pesantren yang masih belum mengetahui arti pentingnya laporan keuangan. Di sisi lain, laporan keuangan menjadi salah satu unsur penting dalam pengelolaan kegiatan pesantren. Kami menemukan berbagai bentuk permasalahan mitra dalam pembuatan laporan keuangan pesantren yaitu masih belum terekamnya asset pesantren dan juga tidak adanya pelaporan keuangan dari pesantren tersebut. Solusi yang ditawarkan untuk mencapai tujuan PKM ini adalah, peningkatan kemampuan staf keuangan pesantren dan para pengelola pesantren dalam mengelola dana pesantren serta laporan keuangannya, meningkatkan kemampuan manajerial, meningkatkan pengetahuan mitra terhadap laporan keuangan pesantren. Sehingga mempunyai   kemampuan   dan ketrampilan yang dapat digunakan untuk meningkatkan kualitas pelaporan keuangan pesantren dan diharapkan dapat menunjang peningkatan akuntanbilitas pelaporan keuangan pesantren