ORGANOLOGI INSTRUMEN TIUP SARUNE - Yobel Arista Sitepu Yobel Arista Sitepu (Grenek: Jurnal Seni Musik, 2012)
Tulisan ini bertujuan untuk mengetahui proses pembuatan Sarune, cara memproduksi bunyi Sarune, dan sistem pelarasan bunyi Sarune. Dimana alat musik ini merupakan salah satu peninggalan leluhur dari nenek moyang masyarakat Karo, yang sampai sekarang masih digunakan pada acara adat masyarakat karo. Dalam penelitian ini didukung oleh teori-teori yang bertujuan, agar hasil dari suatu studi kepustakaan yang saling berhubungan (relevan) terhadap pokok permasalahan yang hendak diteliti. Adapun teori yang digunakan yaitu,  Organologi, Instrumen, Sarune, Proses, Memproduksi, Bunyi, Sistem, dan Pelarasan. Dalam tulisan ini menjelaskan  sampai kepada hal sekecil-kecilnya tentang pembuatan Sarune. Secara umum tulisan ini menunjukkan bahwa adanya keberadaan pembuat Sarune pada masyarakat Karo di desa Seberaya Kecamatan Tiga Panah Kabupaten Karo. Pembuatan alat musik Sarune Karo tersebut, dikerjakan sepenuhnya secara tradisional dibantu dengan peralatan tukang pada umumnya dan dengan bahan seperti Kayu Selantam, Sisik baning/tanduk kerbau, daun kelapa, dan Timah. Adapun  hasil dari pengerjaan itu terbagi menjadi lima bagian yaitu Batang Sarune, Gundal Sarune, ampang-ampang sarune, Tongkeh Sarune, dan Anak-anak Sarune.