UPAYA PENINGKATAN KEMAMPUAN COMPUTATIONAL THINKING SISWA DI SMP NOAH - Agustine Dwianika; Ceicillia Novita Roseline; Meika Priscilia; Padia Aqilla Haya (Jubaedah : Jurnal Pengabdian dan Edukasi Sekolah (Indonesian Journal of Community Services and School Education), 2021)
Kegiatan Pengabdian Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan analisa siswa dengan cara pikir berbasis komputer. Berpikir komputasional (Computational Thinking) adalah metode menyelesaikan persoalan dengan menerapkan teknik ilmu komputer (informatika). Kegiatan ini merupakan perpajangan tangan dari Biro Bebras Universitas Pembangunan Jaya dalam upaya memberikan pelatihan bagi guru, sehingga nantinya dapat mahir dalam pembuatan soal bagi para siswa. Tentu dengan kecakapan adopsi berpikir komputasional yang memadai. Kami melaksanakan pelatihan bagi para guru pada Sekolah Mengah Pertama (SMP) NOAH di Jakarta. Metode pelaksanaan pelatihan ini memakai 3 cara yaitu pendahuluan, pelaksanaan dan evaluasi. Kegiatan berjalan secara daring dengan baik, dan para peserta mendapatkan pemahaman luas mengenai adopsi nilai-nilai berfikir komputasional bagi para guru sekolah tingkat menengah pertama