STRATEGI MENINGKATKAN DAYA SAING EKONOMI PRODUK UMKM DAN WISATA BERBASIS DIGITAL BUSINESS DI DESA CIHIRUP, KECAMATAN CIAWIGEBANG, KABUPATEN KUNINGAN - Robi Awaluddin; Yasir Maulana (Jurnal Abdimas Bina Bangsa, 2020)
Cihirup adalah desa di kecamatan Ciawigebang, Kuningan, Jawa Barat, Indonesia, Cihirup merupakan Desa yang paling ujung dari Kecamatan Ciawigebang bagian utara yang menjadi pusat perbatasan antara Kabupaten Kuningan dan Kabupaten Cirebon. Masyarakatnya sendiri mayoritas petani, selain itu penggunaan bahasa dan tradisinya pun masih kental terhadap bahasa dan tradisi sunda. Setelah survey ke lapangan, Di desa cihirup memiliki produk siomay kering, kremes ubi, nugget ayam, tahu hingga rintisan objek pariwisata bangong. Namun, perlu diketahui bahwa banyaknya wirausaha di desa cihirup tidak serta-merta menambah penghasilan masyarakat. Kegiatan wirausaha dilaksanakan dengan sangat tradisional, akses pemasaran terbatas hanya di dalam desa dan dikerjakan dengan proses produksi sederhana. Maka atas latar belakang tersebut, kami menyimpulkan bahwa perlu diadakannya proses pendampingan, pelatihan dan pengembangan skala usaha yang dimiliki oleh penduduk cihirup sehingga pada akhirnya proses bisnis mereka akan berkembang yang berdampak pada peningkatan pendapatan masyarakat