PEMBERDAYAAN EKONOMI MASYARAKAT BERBASIS EKONOMI KREATIF DI DESA CITAMAN KECAMATAN CIOMAS KABUPATEN SERANG BANTEN - AR Chaerudin; Bambang Setiadi; Ahmad Munawir (Jurnal Abdimas Bina Bangsa, 2020)
Pergeseran orientasi ekonomi dunia yang mengedepankan aset sumber daya manusia ini menyebabkan persaingan luar biasa dalam dunia kreatif (global competition of talents). Pembangunan pedesaan melalui industrialisasi pertanian atau peningkatan produksi pangan berbasikan penegembangan wilayah serta berbasiskan pertumbuhan ekonomi. Desa Citaman Kecamatan Ciomas Kabupaten Serang Provinsi Banten Wilayah Desa Citaman adalah desa yang berbasis pertanian dan perkebunan, dan beberapa potensi ada Usaha Mikro dan Kecil diantaranya Emping, Tempe, dan Kerupuk. Dan saat ini di desa tersebut sangat diperlukan adanya pengembangan-pengembangan usaha yang tepat guna. Pelaksanaan pendampingan dan pengembangan masyarakat merupakan salah satu tujuan dari kegiatan PPM yang diharapkan mampu untuk dapat menyelesaikan permasalahan yang ada di masyarakat Desa Citaman, baik di bidang perekonomian, keagamaan, sosial dan budaya, pemerintahan desa, maupun di bidang pendidikan dan kesehatan. Melalui pendampingan terhadap masyarakat, kegiatan PPM Dosen ini melakukan penggalian data tentang persoalan atau kondisi masyarakat sekitar yang selanjutnya dirumuskan dalam bentuk program kerja dan realisasinya yang diharapkan dapat menjawab persoalan yang ada bersama dengan masyarakat. Kemudian program kerja yang dirumuskan telah terealisasi kurang lebih 90% sesuai dengan kemampuan peserta PPM, meskipun masih terdapat kendala dalam pelaksanaannya