ANALISI SURGENSI PERPPU NOMOR 1 TAHUN 2107 TENTANG AKSES INFORMASI KEUANGAN UNTUK KEPENTINGAN PERPAJAKAN - Ifat Hanifah (Jurnal Abdimas Bina Bangsa, 2020)
Keterbukaan informasi keuangan untuk kepentingan perpajakan merupakan komitmen internasional dalam Global Forum on Transparency and Excange of Informationfor tax Purposes (Global Forum), Indonesia sebagai salah satu anggota diwajibkan memiliki regulasi doestik terkait keterbukaan akses informasi keuangan terkait perpajakan. Ketidakpatuhan terhadap komitmen dalam global forum secara signifikan akan mengguncang perekonomian nasional karena dicap dunia sebagai negara beresiko gagal (at risk). Penulisan penelitian ini mengunakan studi kepustakaan atau litelatur.Data-data yang diperoleh dalam penelitian ini bersumber dari pustaka atau dokumen. Hasil penelitian menunjukan komitmen Indonesia tebukti dengan diterbitkannya Perppu Nomor 1 Tahun 2017 Tentang Akses Informasi Keuangan Untuk Kepentingan Perpajakan, yang sekaligus sebagai upaya protektif terhadap masuknya dana illegal ke Indonesia. Disamping membeikan citra dan kepercayaan terhadap investor dalam menanamkan modalnya di Indonesia