A PENDAMPINGAN PENCEGAHAN PENYEBARAN COVID - 19 DI DESA ERRABU KECAMATAN BLUTO KABUPATEN SUMENEP - Laylatul Hasanah; Sri Sumarni; Eko Mulyadi (Jurnal Abdimas Bina Bangsa, 2020)
Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan lebih kepada masyarakat tentang resiko dan bahaya apabila tertular oleh virus covid 19, covid 19 menjadi penyakit yang sangat menakutkan pada saat sekarang hal ini berkaitan dengan cepatnya penularan virus covid 19 yang dapat menyebar tanpa diketahui darimana asalnya, karena berdasarkan penelitian virus ini dapat hidup pada benda mati selama 8 jam sehingga perlu adanya sosialisasi tentang pencegahan penyebaran covid 19. Bentuk pencegahan yang diterapkan selain lockdown suatu wilayah adalah dengan menerapkan protokol kesehatan dalam keseharian seperti selalu menggunakan masker, menjaga jarak minimal 1 meter ketika melakukan interaksi dengan orang lain, mencuci tangan dengan sabun sebelum dan sesudah melakukan kegiatan, membawa handsanitizer apabila bepergian. Kegiatan yang dilakukan dalam pendampingan pencegahan penyebaran covid 19 adalah 1) survei pendahuluan untuk melihat secara langsung masyarakat apakah membutuhkan pendampingan atau tidak 2) sosialisasi dengan Aparat Desa dan Masyarakat 3) Demonstrasi penggunaan masker yang baik dan benar 4) Demonstrasi langkah-langkah mencuci tangan dengan sabun