BIMBINGAN PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN YAYASAN DARUL FALAH BERDASARKAN STANDAR AKUNTANSI KEUANGAN - Ardiansyah (Jurnal Abdimas Bina Bangsa, 2020)
Yayasan Darul Falah Kab. Bantaeng, Provinsi Sulawesi Selatan sebagai salah satu organisasi nirlaba yang bergerak dibidang pendidikan berkewajiban menyusun laporan keuangan sesuai standar akuntansi agar Dana ummat dapat produktif dan tepat sasaran sekaligus untuk memberikan keyakinan dan menjaga kepercayaan pihak internal dan eksternal yayasan. Namun, sistem pencatatan hingga pelaporan keuangannya yang menggunakan Microsoft excel pada neraca tidak balance (seimbang) sehingga sudah pasti terdapat kesalahan pada siklus akuntansi yang telah dilakukan akibat ketidaksengajaan dan belum dipahaminya dengan baik ketentuan pelaporan keuangan yayasan yang berbeda dengan perusahaan. Oleh karena itu, pengabdian ini dalam bentuk bimbingan penyusunan laporan keuangan dilakukan untuk menjawab kebutuhan dan kendala pihak yayasan melalui zoom claud meeting yang record zoom claud meeting diuplaod via youtube dengan status not public. Hasil dari kegiatan ini terlihat pada laporan keuangan yayasan yang sudah balance (seimbang) dan meningkatnya SDM (Sumber Daya Manusia) pihak yayasan sehingga dengan disusunnya laporan keuangan sesuai standar akuntansi keuangan dapat memberikan kepercayaan atas akuntabilitas dan profesinalisme pengelololaan keuangan yayasan baik kepada pihak internal maupun eksternal.