SOSIALISASI PENTINGNYA LEGALITAS USAHA DAN PENJUALAN ONLINE UNTUK PENGEMBANGAN USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH - Mutinda Teguh Widayanto; Agustina Pujiastuti; Agung Yatiningrum; Tumini; Umi Rahma Dhany (Jurnal Abdimas Bina Bangsa, 2020)
Peranan Usaha Mikro Kecil dan Menengah dalam memutar roda perekonomian Indonesia sudah tidak diragukan lagi, namun masih banyak kendala sehingga pengembangan UMKM masih belum seperti yang diharapkan. Salah satu faktor adalah karena belum adanya lagalitas usaha bagi sebagian besar UMKM yang ada di daerah. Pada masa teknologi informasi saat ini sebenarnya UMKM mempunyai potensi untuk dapat memperluas pasar dengan melakukan penjualan secara online, namun keterbatasan pengetahuan tentang penjualan online menyebabkan potensi itu tidak tergarap dengan baik. Kegiatan pengabdian kepada Masyarakat ini berusaha memberi pemahaman tentang manfaat dari lagalitas usaha dan bagaimana memanfaatkan medio komunikasi untuk melakukan penjualan secara online. Diharakan dengan memiliki legalitas usaha, para pelakuk UMKM dapat mengakses pembinaan dari Instansi permerintah terkait dan daat mengakses kredit dari perbankan. Dengan dipahaminya penjualan secara online diharapkan omset UMKM dapat meningkat secara signifikan