PEMBERDAYAAN LINGKUNGAN PADA MASYARAKAT SADAR GIZI UNTUK KETAHANAN PANGAN DESA - Vivien Novarina A. Kasim; Nirwanto K. Rahim (Jurnal Abdimas Bina Bangsa, 2020)
Status gizi di Kabupaten Bone Bolango berdasarkan data survey pemantauan status gizi (PSG) Provinsi Gorontalo, termasuk dalam kategori moderat (6,6%). Desa Tulabolo Barat yang berada di kecamatan Suwawa Timur, merupakan lokasi terpilih untuk kegiatan pengabdian ini karena merupakan salah satu lokasi  yang rawan dengan masalah gizi. Hal ini ditinjau dari skor persen standar identifikasi kecamatan rawan gizi BB/PB yang ada di Kabupaten Bone Bolango. Desa Tulabolo, sebagian besar merupakan areal pertanian dimana hasil lahan terbanyak berupa pisang, jagung, dan lombok dan mayoritas penduduknya adalah petani. Pemberdayaan lingkungan berbasis masyarakat Sadar Gizi meliputi inventarisir potensi desa, pelatihan kader gizi dan pembentukan lembaga konservasi lingkungan desa, percontohan Kawasan Rumah Pangan Lestari (KRPL), ekonomi kreatif; pembuatan bros kulit jagung, dan stik pisang. Kegiatan pengabdian yang dilaksanakan selama 2 bulan dapat meningkatkan pemberdayaan lingkungan yang berpotensi untuk peningkatan ketahanan pangan desa, namun demikian tetap diperlukannya perhatian khusus dari pemerintah setempat  untuk medorong dan memotivasi agar masyarkat dan kader gizi lebih aktif dalam melakukan pengembangan potensi desa untuk pemenuhan ketahanan pangan masyakarat.