SOSIALISASI MENGENAI PENYEBARAN COVID-19 DAN PENCEGAHAN INFEKSI PADA MASYARAKAT KELURAHAN MASJID - Ririen Hermina; Novitawati; Nurhadi Ramadhan; M. Yusuf Isnaini; Fierissya Aldiba Sukma; Windi Karina; Melsandi; Irpan Firdaus; Aprillia Mayang Sari; Windra; Insan Kurniawan; Sasih Karnita Arafatun (Jurnal Abdimas Bina Bangsa, 2021)
Pandemi COVID-19 masih menjadi suatu permasalahan bagi masyarakat Indonesia, terutama pada daerah-daerah tertentu yang masih belum mendapatkan cukup edukasi mengenai pandemi COVID-19 itu sendiri. Hal ini terkadang menimbulkan suatu kebingungan bagi masyarakat awam, bahkan masih banyak masyarakat yang menganggap sepele mengenai pandemi COVID-19 ini. Adanya pemberian sosialisasi/penyuluhan mengenai pandemi COVID-19 kepada masyarakat, agar masyarakat mengetahui apa sebenarnya pandemi COVID-19 mulai dari penyebarannya, gejala, sampai dengan bagaimana sikap yang harus dilakukan ketika diri sendiri atau pada orang lain yang terkena COVID-19. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah penyuluhan secara ceramah dan tanya jawab. Materi diisi oleh tenaga kesehatan yang memang sudah mumpuni pada bidangnya. Pelaksanaan sosialisasi ini pada tanggal 20 Februari 2021 yang dilaksanakan di Aula Kelurahan Masjid Jamik dengan peserta sosialisasi berupa masyarakat sekitar. Diharapkan dengan diadakannya sosialisasi ini, masyarakat dapat menjadi lebih awas dan peka terhadap keadaan sekitarnya dan dapat menjaga diri sendiri serta orang lain di lingkungannya