PENGOLAHAN SAMPAH ORGANIK DENGAN METODE TAKAKURA DI SMK PPM AL-IKHLAS POLMAN - Nurgadima Achmad Djalaluddin; Muh Fauzar Al-Hijrah; Heriyati; Masniati (Jurnal Abdimas Bina Bangsa, 2021)
Sampah merupakan masalah yang krusial sampai saat ini, setiap harinya ada berton-ton sampah yang dihasilkan manusia dan sebagian besar merupakan sampah rumah tangga. Sampah yang sangat banyak dilahirkan dari pabrik, sampah plastik dan  limbah rumah tangga seperti sisa makanan dan dan potongan sisa sayur dan buah sehingga dibutuhkan penanggulangan yang lebih efektif dan ramah terhadap lingkungan. Dengan metode takakura ini merupakan suatu opsi dan inovasi yang menjadi salah satu solusi yang bisa digunakan bahkan dapat bernilai ekonomis. Tujuan pengabdian masyarakat ini Agar siswa dapat mengetahui cara pembuatan pupuk organik dengan menggunakan limbah  rumah tangga/dapur dan memproduksi sampah limbah rumah tangga/dapur dengan metode takakura. Mitra dari pengabdian masyarakat ini adalah pesantren SMK PPM Al Ikhlas. Metode Pengabdian yang dilakukan adalah dengan memberikan penyuluhan tentang sampah kemudian praktek cara pengolahan sampah organik menjadi pupuk dengan metode takakura. Hasil yang diperoleh pada pengabdian ini dihasilkan pupuk sampah organik yang diproses selama satu bulan dan siap pakai serta ekonomis