OPTIMALISASI PERAN SATGAS TNI GUNA MENINGKATKAN PEMBERDAYAAN PULAU TERLUAR INDONESIA DALAM MENJAGA KEDAULATAN NKRI - Alberto Sahat Parulian Nainggolan; Budi Setyoko; (KH) Marihot (Jurnal Abdimas Bina Bangsa, 2021)
Peran dari satgas Pengamanan Pulau Terluar sehingga dapat mencapai tujuan yang lebih maksimal, mengoptimalkan sinergitas dan keterpaduan antara TNI dan kementrian dan lembaga pemerintahan dalam pemberdayaan pulau terluar agar keberadaan pulau tersebut dapat digunakan untuk kepentingan dan kemajuan bangsa, serta mengoptimalkan pemberdayaan sumber daya manusia (SDM) yang melaksanakan tugas pengamanan agar mampu memberikan kontribusi positif terhadap pemberdayaan pulau-pulau terluar selama mereka berdinas dengan tidak mengesampingkan tugas pokok yang diemban. permasalahan tersebut adalah Komando dan Pengendalian (kodal) yang berada dibawah Komando Daerah Militer(Kodam) dipandang kurang efektif, belum optimalnya sinergitas antara TNI dan Kementrian/Lembaga pemerintahan terkait dalam pengelolaan dan pemberdayaan pulau-pulau terluar serta belum optimalnya pemberdayaan sumber daya manusia dan profesionalisme yang dimiliki oleh prajurit – prajurit dalam pelaksanaan tugas pengamanan pulau terluar. Peran satgas TNI pengamanan pulau terluar Indonesia akan sangat membantu dalam meningkatkan pemberdayaan pulau terluar Indonesia khususnya dalam pembahasan pada kertas karya Perorangan ini peneliti membahas diwilayah Barat, apabila dikendalikan oleh satuan yang tepat. Komando dan pengendalian untuk mengoptimalkan peran satgas TNI pengamanan pulau terluar sangatlah berpengaruh, karena dengan Komando dan pengendalian yang mengetahui tentang ilmu dan pengetahuan tentang kelautan dan kemaritiman maka kan memudahkan bagi satgas untuk melaksanakan tugasnya dan mengoptimalkan perannya di pulau terluar