OPTIMALISASI PENDIDIKAN KOMANDO MARINIR MENINGKATKAN PROFESIONALISME PRAJURIT KORPS MARINIR MENDUKUNG TUGAS TNI ANGKATAN LAUT - Martin M S Manurung; Werijon; Roni Saputra (Jurnal Abdimas Bina Bangsa, 2021)
Pelaksanaan Pendidikan Komando (Dikko) Marinir saat ini telah mampu membentuk prajurit-prajurit Korps Marinir yang sanggup melaksanakan tugas-tugas yang diberikan oleh satuan atas baik yang bersifat Operasi Militer Perang (OMP) maupun Operasi Militer Selain Perang (OMSP). Akan tetapi, perubahan yang sangat cepat di bidang ilmu pengetahuan dan tehnologi menuntut adanya penyesuaian yang menyeluruh dalam penyelenggaraan pendidikan di lingkungan TNI AL untuk memperkecil gap ketertinggalan dan kemungkinan kegagalan dalam pelaksanaan tugas pokok. Perkembangan Ilmu pengetahuan dan teknologi pada era sekarang ini telah memberikan pengaruh yang sangat besar terhadap kemampuan dan daya pikir sumber daya manusia, sehingga pola penyelenggaran pendidikan yang tetap mengacu kepada pelaksanaan tugas pokok TNI di lapangan harus mampu memanfaatkan situasi tersebut sebagai kemampuan positif yang dapat dikembangkan melalui Dikko Marinir. Seiring dengan kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi serta perkembangan lingkungan strategis baik global, regional maupun nasional telah merubah spektrum ancaman yang semula bersifat konvensional menjadi ancaman multidimensional. Pembahasan dilakukan dengan menggunakan landasan pemikiran dihadapkan pada faktor-faktor yang mempengaruhi, dengan memperhatikan peluang dan kendala yang ada dalam rangka mencapai kondisi Pendidikan Komando Marinir yang diharapkan. Untuk mewujudkan hal ini, diperlukan rumusan kebijakan, strategi dan upaya-upaya oleh berbagai pihak yaitu Kepala Staf TNI Angkatan Laut, Komandan Kodiklatal, Komandan Korps Marinir dan Gubernur AAL melalui metode Kebijakan, Standarisasi, edukasi, Sosialisasi, dan evaluasi. Apabila optimalisasi Pendidikan Komando Marinir dapat mendukung peningkatan profesionalisme prajurit Korps Marinir, maka akan mendukung pelaksanaan tugas pokok TNI AL.