OPTIMALISASI PANGKALAN UTAMA TNI ANGKATAN LAUT I BELAWAN GUNA MENJAMIN KEAMANAN LAUT DI SELAT MALAKA - Monang S.H.S Malau; Hari Subagyo; Hendro Yusworo (Jurnal Abdimas Bina Bangsa, 2021)
Tujuan dari penelitian ini untuk memberikan sumbangan pemikiran kepada pemimpin, sebagai salah satu upaya pemecahan alternatif dalam mengelola fungsi pangkalan sesuai tipe pangkalan sehingga dapat berfungsi dengan baik sesuai asasi guna mendukung operasi dan latihan unsur di perairan Selat Malaka.Permasalahan yang di temukan yaitu belum optimalnya Sarpras pendukung fungsi 5R. Sumber daya manusia belum memenuhi DSP dengan kualitas yang belum optimal.Organisasi tugas dan prosedur (Orgaspros) belum tertata dengan baik.Selat Malaka merupakan jalur pelayaran terpenting di dunia yang membentuk jalur pelayaran terusan antara Samudra Hindia dan Samudra Pasifik. Sebanyak 50.000 kapal melintasi Selat Malaka setiap tahunnya, mengangkut antara seperlima dan seperempat perdagangan laut dunia.Selat Malaka merupakan salah satu flash point di wilayah Indonesia dengan titik rawan ancaman dan wilayah vital serta daerah perbatasan yang paling mungkin berpotensi menimbulkan konflik, sehingga dukungan pangkalan yang merupakan bagian dari SSAT sangat berperan dalam menjamin keamanan laut di Selat Malaka.Lantamal I Belawan membutuhkan struktur organisasi dan tahapan pembagian tugas yang tertata melalui pola kepemimpinan yang seimbang antara kepentingan organisasi dan pengembangan potensi individu personel