PKM MENINGKATKAN KESADARAN MENJAGA KESEHATAN DAN KEBERSIHAN LINGKUNGAN MASYARAKAT PADA MASA PANDEMI - Angga Rezaldy Kristyawan; Putri Indah Novitalia; Yosua Anggun Putra; Heristama Anugerah Putra (Jurnal Abdimas Bina Bangsa, 2021)
Tahap awal yang dilakukan peserta Pengabdian Masyarakat (Abdimas) seperti biasa adalah melakukan analisis sosial (Ansos). Ansos kali ini terasa cukup mudah karena pada Abdimas sebelumnya sudah dilakukan Ansos bersama dengan tim anggota KKN dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Katolik Darma Cendika (UKDC) Tahun 2021 sebagaimana dilaporkan oleh KKN 2020). Setelah mendapatkan ijin baik dari pihak RT 01 PERUM KALIJUDAN INDAH dan LPPM UKDC maka tim KKN kali ini mengawali dengan Rapat tim KKN dilakukan secara online pada 08 april 2021 . Dari sejumlah 83 Kepala Keluarga (KK) di RT 01 tim KKN diarahkan agar melakukan penyuluhan tentang kesehatan dan kebersihan lebih rinci kepada 11 (sebelas) KK saja setelah terlebih dahulu memberikan penjelasan dan pemyuluhan dan masing-masing KK tersebut akan diarahkan untuk mengisi kuisoner supaya Ansos yang dilakukan bisa berjalan dengan mudah dari bantuan Ansos tersebut.