PENINGKATAN KAPASITAS KELEMBAGAAN DESA TANGGAP BENCANA - Yusuf Adam Hilman; Khoirurrosyidin Khoirurrosyidin; Robby Darwis Nasution (Jurnal Abdimas Bina Bangsa, 2021)
Praktik pemberdayaan yang dilakukan berangkat dari kondisi kelembagaan pemerintahan desa, yang masih mencari formula yang tepat dalam rangka memperkuat kapasitasnya dalam membangun sistem penanggulangan bencana di level pemerintah desa,  supaya dapat memunculkan bentuk kelembagaan desa tangga bencana yang tepat. Penguatan kelembagaan desa tanggap bencana berusaha mengujikan permodelan dengan memperkuat kelembagaan desa, melalui beberapa tahapan, diantaranya: 1). Komunikasi dengan pemerintah desa 2). FGD dan musyawarah Permodelan desa tanggap bencana, 3). Rekomendasi hasil FGD dan Musyawarah. Pemerintah desa melihat bahwa kelembagaan desa tanggap bencana dirasakan sangat di perlukan, beberapa hal telah disepakati, terkait pembentukan kelembagaan Tangguh bencana, persoalan anggaran, dna juga partisipasi masyarakat, yang harus dilanjutkan dalam tahap selanjutnya