IMPLEMENTASI SISTEM PENGOLAHAN DATA PASIEN (SIPEDAS) PADA UPT PUSKESMAS MANDOMAI - M. Haris Qamaruzzaman; Sutami; Candra Kurniawan; M. Ziaurrahman; Sam’ani (Jurnal Abdimas Bina Bangsa, 2021)
UPT Puskesmas Mandomai setiap harinya melayani masyarakat setempat yang berobat dan melakukan pelaporan data pasien setiap bulannya, sementara dalam proses pengolahan data tersebut sudah dilakukan secara terkomputerisasi, namun hanya sebatas menggunakan aplikasi Microsoft Office (Word & Excell) sehingga belum optimalnya pengolahan data menyebabkan sulitnya mencari informasi tentang data pasien dan pembuatan laporan yang belum memadai. Oleh karena itu perlu diimplementasikan/diterapkan sistem komputerisasi yang bisa mendukung, membantu dan mempermudah serta mempercepat untuk pelayanan dan pengolahan data pasien yang dalam hal ini yaitu Aplikasi Sistem Pengolahan Data Pasien (SIPEDAS). Metode pelaksanaan kegiatan yaitu pengaturan (setting) komputer, implementasi sistem aplikasi, dan sosialisasi aplikasi. Hasil dari kegiatan ini adalah diterapkan dan diimplementasikannya aplikasi SIPEDAS pada UPT Puskesmas Mandomai.