PENGARUH KOMPENSASI DAN KEBUTUHAN AKTUALISASI DIRI TERHADAP PRESTASI KERJA GURU DI MA AL-KHAIRIYAH PONTANG KABUPATEN SERANG - Ubay Haki (Valuasi : Jurnal Ilmiah Ilmu Manajemen dan Kewirausahaan, 2021)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh antara kompensasi (x1) terhadap prestasi kerja guru (y), pengaruh kebutuhan aktualisasi diri (x2) terhadap prestasi kerja guru (y) dan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kompensasi (x1) dan kebutuhan aktualisasi diri (x2) secara bersama-sama bepengaruh terhadap prestasi kerja guru (y). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei, dengan pendekatan kuantitatif korelasi dan regresi. Jumlah sampel38 orang yang diambil dari tenaga pengajar yang ada di MA Al-Khairiyah Pontang. Adapun metode pengolahan data menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel kompensasi (x1) terdapat pengaruh yang signifikan terhadap prestasi kerja (y) yang dibuktikan dengan koefesien korelasi variabel kompensasi (x1) dengan nilai uji rhitung sebesar 0,807 > rtabel 0,320, adapun variabel kebutuhan aktualisasi diri memilik rhitung sebesar 0,875 yang nilainya lebih besar dari rtabel 0,320. Hal ini membuktikan bahwa ada pengaruh yang signifikan antara kebutuhan aktualisasi diri (x2) terhadap prestasi kerja guru (y). berdasarkan uji f menunjukan bahwa nilai probabilitas < 0,05, maka dapat dikatakan terdapat pengaruh yang signifikan secara bersama-sama antara variabel bebas terhadap variabel terikat. Artinya terdapat pengaruh positif antara kompensasi (x1) dan kebutuhan aktualisasi diri (x2) terhadap prestasi kerja guru (y).Kesimpulan penelitian berdasarkan perhitungan di atas maka terdapat pengaruh yang signifikan antara kompensasi dan kebutuhan aktualisasi diri terhadap prestasi kerja. Berdasarkan hasil analisis dapat disimpulkan bahwa secara bersama-sama kompensasi dan kebutuhan aktualisasi diri mempunyai pengaruh positif yang signifikan terhadap prestasi kerja guru MA Al-khairiyah Pontang