EFISIENSI PERBANKAN SYARIAH DI INDONESIA - Mamay Komarudin; Saepudin (Valuasi : Jurnal Ilmiah Ilmu Manajemen dan Kewirausahaan, 2021)
Tujuan penelitiannya adalah 1) mengukur tingkat efisiensi Bank Umum Syariah di Indonesia selama tahun 2010-2015, 2) menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat efisiensi Bank Umum Syariah di Indonesia. Data dikumpulkan dari seluruh Bank Umum Syariah di Indonesia yang beroperasi selama tahun 2010-2015 lalu diambil sampel yaitu Bank Muamalat Indonesia, Bank Syariah Mandiri, BNI Syariah dan BRI Syariah. Hasil penelitian menunjukkan: 1) Efisiensi Bank Umum Syariah Kurun Waktu Tahun 2010 sampai dengan 2015 secara individual yaitu: a) Bank Nasional Indonesia Syariah (BNIS), nilai efisiensi rata-rata BNIS mencapai titik puncak pada tahun 2011. b)Bank Muamalat Indonesia (BMI), nilai efisiensi rata-rata sebesar mencapai puncak pada tahun 2015 c) Bank Syariah Mandiri (BSM), nilai efisiensi rata-rata BSM pada mulanya menunjukkan angka yang fantastis pada tahun 2010 d) Bank Rakyat Indonesia Syariah (BRIS), nilai efisiensi  2015 mengalami peningkatan, 2) Faktor-faktor yang Mempengaruhi Tingkat Efisiensi Bank Umum Syariah    NPF, ROA, ROE dan FDR  terhadap efisiensi BUS tidak ada berpengaruh.