PREDICTION STRATEGI BISNIS PADA KINERJA PERUSAHAAN SKALA KECIL MENENGAH MASA COVID-19 - Desfitrina; Zulfadhli; Triana Agustini (Valuasi : Jurnal Ilmiah Ilmu Manajemen dan Kewirausahaan, 2021)
Munculnya fenomena dari alam secara tiba-tiba yang menimpah seluruh penduduk dimuka bumi mengakibatkan dampak yang cukup besar terutama kesehatan dan ekonomi diberbagai sektor masyarakat didunia. Virus Corona memporak porandakan  usaha mikro kecil  menengah yang mengalami kebangkrutan tetapi ada juga peluang bagi usaha mikro kecil dan menengah. Tetatpi ada pulah faktor yang mendapat keuntungan  dan menjadi kesempatan untuk meraup keuntungan seperti  bidang telekomunikasi internet virtual dan pembuatan masker tidak semua mengalami  kebangkrutan seperti yang terjadi pada bidang pariwisata, kuliner, hotel dan restoran yang tidak bisa beradaptasi dengan masa sulit saat ini. Kebiasaan  shopping  dengan mendatangin tempat sudah berkurang.  Kebiasaan ini mengarah pada layanan virtual guna mengurangi transaksi yang berkerumun dengan banyak orang agar virus Corona dapat berkurang. Usaha untuk mengurangi aktivitas diluar rumah ini akan membuka peluang usaha mikro kecil dan menengah di jalur daring agar masyarakat menggunakan internet dan tidak berkerumun. Menghidupkan Usaha mikro kecil dan menengah dapat agar dampak corona dapat dihindari secara cepat. Perubahan perilaku masyarakat yang mengurangi aktivitas di luar ruangan dan jaringan Industri kreatif dan usaha kecil menengah pada sektor bisnis terbesar di dunia yang yang tedampak covid-19 cukup tertekan dalam menangani masalah dan membangun usaha. Metode penelitian ini adalah metode deskriptif dan verifikasi, alat analisisnya adalah pemodelan persamaan struktural (SEM, Lisrel). Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi bisnis berpengaruh terhadap kinerja perusahaan skala kecil menengah masa covid-19.