ETOS KERJA DAN PENGEMBANGAN KARIR TERHADAP KOMITMEN ORGANISASI KARYAWAN PADA HOTEL CLARO KOTA KENDARI - Nisrina Hamid; Al Asy Ari Adnan Hakim; Waode Maratun Shaleha (Valuasi : Jurnal Ilmiah Ilmu Manajemen dan Kewirausahaan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh etos kerja dan pengembangan karir karyawan berpengaruh signifikan terhadap komitmen organisasi pada Hotel Claro Kota Kendari. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan obyek penelitian di pada Hotel Claro Kota Kendari. Adapun subyek pada penelitian ini yakni karyawan di Kantor Hotel Claro Kendari yakni sebanyak 71 orang responden. Adapun alat analisis yang digunakan adalah analisis regersi linear berganda. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwaetos kerja dan pengembangan karir secara simultan berpengaruh signifikan terhadap komitmen organisasi pada Hotel Claro Kota Kendari. Hal ini berarti bahwa setiap adanya peningkatan yang terjadi pada etos kerja karyawan dan pengembangan karir karyawan maka akan memberikan dampak terhadap semakin tingginya komitmen karyawan pada Hotel Claro Kota Kendari. Lebih lanjut ditemukan bahwa adanya hubungan positif signifikan secara parsial antara etos kerja dan pengembangan karir karyawan terhadap komitmen organisasi pada Hotel Claro Kota Kendari