PENGARUH KEPRIBADIAN TERHADAP STRESS KERJA PERAWAT RUMAH SAKIT JIWA PROVINSI SULAWESI TENGGARA - Abdul Hamid; Irni Savitri; Juwita; Muhammad Yusuf (Valuasi : Jurnal Ilmiah Ilmu Manajemen dan Kewirausahaan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepribadian terhadap stres kerja perawat di rumah sakit jiwa Provinsi Sulawesi Tenggara. Penelitian ini menggunakan sample sebanyak 30 perawat. Pengumpulan data menggunakan kuisioner dan data analisis menggunakan regresi linier sederhana. Hasil penelitian mengindikasikan bahwa kepribadian mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap stress kerja perawat di rumah sakit jiwa Provinsi Sulawesi Tenggara. Kesimpulan tersebut didasarkan pada uji signifikansi dengan nilai t-statistics -4,389> 1.96. Sehingga, hipotesis yang diajukan dalam penilitian ini dapat diterima. Arah pengaruh hipotesis ini adalah negatif yang berarti bahwa ketika kepribadian tinggi maka stres kerja yang akan dialami menurun dan sebaliknya. Berdasarkan analisis deskripsi, dari dimensi kepribadian ditemukan bahwa dimensi kesadaran memiliki pengaruh terbesar