FASILITAS, AKSESIBILITAS DAN DAYA TARIK WISATA PENGARUHNYA TERHADAP KEPUASAN WISATAWAN PANTAI SAWARNA KABUPATEN LEBAK - Wawan Endang Sudarwan; Surti Zahra; Mohamad Bayi Tabrani (Valuasi : Jurnal Ilmiah Ilmu Manajemen dan Kewirausahaan, 2021)
Keberhasilan dalam bisnis pariwisata yang paling mudah diamati adalah bertambahnya jumlah kedatangan wisatawan. Pertambahan jumlah wisatawan dapat terwujud jika wisatawan yang telah berkunjung merasa puas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh fasilitas, aksesibilitas, dan daya tarik wisata terhadap kepuasan wisatawan Pantai Sawarna Kabupaten Lebak.Metode dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan populasi seluruh wisatawan yang pernah berkunjung ke Pantai Sawarna yang berusia minimal 17 tahun. Metode pengambilan sampel adalah insidential sampling, jumlah sampel sebanyak 160 sampel.Kesimpulan dari penelitian ini adalah fasilitas, aksesibilitas, dan daya tarik wisata secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan wisatawan.