Aplikasi Pendaftaran Online Berdasarkan Sistem Zonasi Berbasis Sistem Informasi Geografis (Studi Kasus SMK TI Tunas Harapan Bekasi) - Heri Setiawan; Malikus Sumadyo; Rahmadya Trias Handayanto (Journal of Students‘ Research in Computer Science, 2020)
The Bekasi City Government uses a zoning system for the registration of prospective new students, especially those applying for junior and senior high schools. For this policy, prospective students are not free to register at the desired school because they must be based on the distance from home to school. This also often triggers academic-based discrimination that often arises in the community. The purpose of this research is to make an application design in one of the schools in Bekasi regarding the design of an online registration application based on the Geographic Information System (GIS). With the application design that is following the data and facts obtained from the analysis of this system, it will be able to provide the final decision of accepting new students at the SMK TI Tunas Harapan school, as a case study. Therefore, the information system can be managed in the future and provide solutions to various problems. Keywords: Android, Website, Application, GIS, Zoning Abstrak Pemerintah Kota Bekasi menggunakan sistem zonasi untuk pendaftaran calon peserta didik baru khususnya diberlakukan untuk tingkat SMP dan SMA juga yang sederajat. Atas kebijakan itu, calon peserta didik tidak leluasa untuk mendaftar ke sekolah yang diinginkan karna harus berdasarkan jarak dari rumah ke sekolah. Hal ini juga sering memicu diskrimasi berbasis akademis yang kerap muncul di masyarakat. Tujuan dari penelitian ini membuat aplikasi merancang suatu rancangan aplikasi di salah satu sekolah di Kota Bekasi mengenai perancangan aplikasi pendaftaran online berdasarkan sistem zonasi berbasis Sistem Informasi Geografis (SIG) studi kasus SMK TI Tunas Harapan. Dengan adanya rancangan aplikasi yang sesuai dengan data dan fakta yang didapatkan dari analasis sistem ini, akan mampu memberikan informasi beserta keputusan akhir dalam proses penerimaan peserta didik baru di sekolah SMK TI Tunas Harapan sehingga kedepannya sistem informasi tersebut dapat dikelola dan memberikan solusi atas berbagai macam permasalahan yang terjadi. Kata kunci: Android, Website, Aplikasi, SIG, Zonasi.