Animasi Interktif Media Pembelajaran Bahasa Jepang Dasar Untuk Siswa Sekolah Menengah Kejuruan - Ahmad Wildan Syuja’ie; Sari Hartini; Fajar Agustini (Journal of Students‘ Research in Computer Science, 2020)
Abstract In the world of education in Indonesia today, a development of information technology now makes many schools in Indonesia begin to apply many modern learning media based on information technology, so that the development of learning media will continue to change and will progress in the world of education. Advances in information technology can also change foreign language learning systems, one of which is Japanese which has 3 different writings. Data collection that has been done to obtain data is to look for sources of accurate information related to the Japanese language learning process at school, so that the writer can know and understand the advantages and disadvantages in the teaching and learning process at school. Many students find it difficult to learn Japanese because their writing is fairly difficult to learn. In addition, the lack of practice or Japanese language procedures is also a very influential thing in teaching and learning in school. Keywords: Japanese Language, Learning Media, Interactive Animation. Abstrak Dalam dunia pendidikan di indonesia saat ini, sebuah perkembangan teknologi informasi sekarang membuat banyak sekolah di indonesia mulai menerapkan banyak media pembelajaran modern berbasis teknologi informasi, sehingga perkembangan media pembelajaran akan terus berubah dan akan mengalami kemajuan dalam lingkungan dunia pendidikan. Kemajuan teknologi informasi juga dapat merubah sistem pembelajaran bahasa asing, salah satunya yaitu bahasa jepang yang dimana bahasa ini memiliki 3 tulisan yang berbeda. Pengumpulan data yang telah dilakukan untuk mendapatkan data adalah dengan mencari sumber informasi yang akurat terkait dengan proses pembelajaran bahasa jepang disekolah, agar penulis dapat mengetahui dan memahami kelebihan dan kekurangan dalam proses belajar mengajar disekolah. Banyak para pelajar yang sulit untuk mempelajari bahasa jepang karena tulisannya yang terbilang sulit dipelajari. Selain itu kurangnya praktek atau tata cara berbahasa jepang juga merupakan suatu hal yang sangat berpengaruh dalam pola belajar mengajar disekolah. Kata kunci: Bahasa Jepang, Media PembJapanese Languageelajaran, Animasi Interaktif.