Identifikasi Butir Beras Utuh Dan Butir Beras Patah Berdasarkan Perimeter Menggunakan Jaringan Syaraf Tiruan - Muhamad Rifqi; Retno Nugroho Whidhiasih (Journal of Students‘ Research in Computer Science, 2020)
Abstract Rice is a staple food for most Indonesian people. The prediction of rice production in 2016-2019 is estimated to reach 80.43 million tons, an increase of 2.57% over the next 4 years. The cause of broken rice occurs when separating rice grains from the grain, the grain is put into a scourer to remove the layer of aleuron that attaches to the rice. During rubbing, there is an emphasis on rice grains resulting in broken grains. Visual testing of rice so far is still using the manual method so there is concern that an error will still occur because of the limited human vision. Based on the above background the authors intend to develop research on identification of whole grain and broken rice grains based on the perimeter using artificial neural networks as a form of digital technology development (image processing) based on the quality of the Indonesian National Standard number (SNI 6128: 2015). Keywords: Identification, Rice, Perimeter, Sobel, Artificial Neural Networks. Abstrak Beras merupakan makanan pokok bagi sebagian besar masyarakat Indonesia. Prediksi produksi padi pada tahun 2016-2019 diperkirakan akan mencapai 80,43 juta ton atau meningkat sebesar 2,57% dari selama periode 4 tahun kedepan. Penyebab beras patah terjadi pada saat pemisahan butir beras dari gabah, gabah tersebut dimasukkan ke dalam alat penyosoh untuk membuang lapisan aleuron yang menempel pada beras. Selama penyosohan terjadi penekanan terhadap butir beras sehingga terjadi butir patah. Pengujian beras secara visual selama ini masih menggunakan cara manual sehingga dikhawatirkan masih terjadi kesalahan karena terbatasnya pengelihatan manusia. Berdasarkan latar belakang diatas penulis bermaksud mengembangkan penelitian identifikasi butir beras utuh dan butir beras patah berdasarkan perimeter menggunakan jaringan syaraf tiruan sebagai bentuk dari pengembangan teknologi digital (pengolahan citra) berdasarkan mutu dari Standard Nasional Indonesia nomer (SNI 6128:2015). Kata Kunci: Identifikasi, Beras, Perimeter, Sobel, Jaringan Syaraf Tiruan.