Metode Simple Additive Weighting (SAW) Dalam Pemilihan Sim Card Provider - Andy Widya Putera; Anna Mukhayaroh; Samudi (Journal of Students‘ Research in Computer Science, 2020)
With the development of technology at this time Sim Card Provider is needed to support community activities. In Indonesia alone many Sim Card Provider many services and also ease of accessing the internet, sonsumers are required to see which Sim Card Provider suits their needs. To overcome the problem of selecting the Sim Card Provider, a Decision Support System will be made using the Simple Additive Weighting (SAW) method using data taken from questionnaires distributed to Sim Card Provider users, which is expected to help in the selection of the appropriate Sim Card Provider with Consumer needs. The author uses six criteria, namely Signal, Price, Internet Package, Internet Connection, Phone Bonus, SMS Bonus. By using five alternatives namely Simpati, XL, Indosat, Smartfren, Three (3). The final result of this study indicated that alternative 5 or Three (3) has the biggest result of 3,245 and alternative 3 namely Indosat has the lowest result among the alternatives which is 2,625. Keywords: Criteria, Sim Card Provider, Simple Additive Weighting Abstrak Dengan berkembangnya teknologi pada saatini Sim Card Provider sangat dibutuhkan untuk menunjang aktivitas masyarakat. Di Indonesia sendiri banyak Sim Card Provider banyak menyediakan layanan dan juga kemudahan dalam mengakses internet, konsumen dituntut untuk melihat manakah Sim Card Provider yang sesuai dengan kebutuhan. Untuk mengatasi masalah pemilihan Sim Card Provider tersebut maka akan dibuat Sistem Pendukung Keputusan dengan menggunakan Metode Simple Additive Weighting (SAW) dengan menggunakan data yang diambil dari kuesioner yang dibagikan kepada para pengguna Sim Card Provider, yang diharapkan dapat membantu dalam pemilihan Sim Card Provider yang sesuai dengan kebutuhan Konsumen. Penulis menggunakan enam kriteria yaitu Sinyal, Harga, Paket Internet, Koneksi Internet, Bonus Telpon, Bonus Sms. Dengan menggunakan lima alternatif yaitu Simpati, XL, Indosat, Smartfren, Three (3). Hasil akhir dari penelitian ini menunjukan bahwa alternatif 5 atau Three (3) memiliki hasil terbesar yaitu 3,245 dan alternatif 3 yaitu Indosat memiliki hasil terendah diantara alternatif yang ada yaitu 2,625. Kata kunci: Kriteria, Sim Card Provider, Simple Additive Weighting